Футбол

Нет на земном шаре человека, который не знает, что такое футбол. Папы, мамы, бабушки и дедушки, внуки и дети. Все играли в футбол. Пусть это было даже не осознанно просто пнуть мяч ногой, но все же в каждом из нас сидит маленький футболист.

А зародился футбол, в его нынешнем виде, в  середине XIX века в Англии, где свели воедино все, что было известно об этой игре с мячом, и составили правила игры, основа которых и до сих пор служит канвой для современных правил игры в игру миллионов.

Так все-таки, что же такое футбол?

Что такое футбол

С технической точки зрения, это игра в мяч ногами, откуда и общепринятое название – footboll, в которой две команды, по 11человек, играют друг против друга. Игра происходит на прямоугольном поле, которое должно быть покрыто травяным газоном. По дальним сторонам поля находятся ворота, в которых стоят вратари, на футбольном языке – голкиперы. Остальные десять игроков располагаются на своей половине поля. Цели игры – забить мяч в ворота соперника. Касаться мяча полевые игроки могут ногами, грудью, головой, но только не руками, это категорически запрещено. Играть руками может только вратарь, да и то на территории собственной штрафной площадки.

Это сугубо техническая и стилистическая сторона футбола. Но есть и другая сторона – эмоциональная.Люди берут билеты и приходят на матч не просто так, а чтобы по болеть за свою команду, кричать речевки, выплескивать эмоции. Тем более это касается ни одного человека, а целого стадиона. Командных дух виден не только со стороны игроков на поле, но на протяжении всего стадиона

 

Футбол красив своей эмоциональностью, а с тех пор, как телевидение начало показывать не только международные матчи, но и научилось делать из каждого соревнования зрелище,  аудитория болельщиков многократно увеличилась. Выпуская пресс-релиз по итогам ЧМ 2010, ФИФА, международная организация футбола среди всего прочего отметила, что матчи чемпионата смотрело по TV более одного миллиарда зрителей.

Футбол стал не только игрой двух команд, на которые могла прийти максимум несколько десятков тысяч болельщиков. Он уже давно стал мировой игрой, которая способна сама воспитывать дух толерантности и уважения друг к другу, показывать, что как ни жестки бывают столкновения игроков на поле, после финального свистка игроки дружно обнимаются, показывая пример поведения миллионам зрителей, и в том числе детям, которые стараются наследовать поведению своих кумиров.

 

Авторизация



Ваша реклама